(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Изучаем Проект изменений в Налоговый Кодекс на 2014 год
19.09

Изучаем Проект изменений в Налоговый Кодекс на 2014 год

По результатам изучения Проекта изменений в Налоговый Кодекс РБ  остановимся на основных моментах изменений налогового законодательства с 2014 года (по планам Минфина РБ на 13.09.2013 года).

  1. Планируется увеличение ставки НДС с 20% до 22%.
  2. Планируется уменьшение ставки по налогу на прибыль с 18% до 15%.
  3. Планируется установить вместо одной ставки на прибыль с дивидендов, выплачиваемых белорусскими организациями, в размере 12%, будет две ставки:

- 12% в общеустановленном порядке,
- 7,5% для белорусских организаций при одновременном соблюдении следующих условий:

3.1. на день принятия решения о выплате дивидендов белорусская организация в течение 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности вкладом в уставном фонде (долей, паем, акциями) выплачивающей дивиденды организации, по которому (которым) принято решение об объявлении и выплате дивидендов;

3.2. белорусская организация в течение 365 календарных дней, предшествующих принятию решения об объявлении и выплате дивидендов, не получала дивиденды по вкладу в уставном фонде (доле, паю, акциям), указанному (указанным) в абзаце четвертом настоящего пункта (в том числе в виде денежных средств, имущества, имущественных прав, услуг, работ, проведения зачета встречных однородных требований, перевода долга и в других видах в зависимости от установленной формы расчета).

Кроме того, налогооблагаемая сумма дивидендов от нерезидентов (от источников за пределами РБ) будет увеличиваться на курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с  иностранными организациями по причитающимся от них дивидендам.

4. Отчетным периодом по налогу на прибыль будет признаваться календарный квартал (а не год), за исключением налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями - календарный месяц. Т.е. налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль будет представляться в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения. А по сроку уплаты: вместо авансовых платежей будем уплачивать по фактическим суммам согласно деклараций не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

«Уплата налога на прибыль за четвертый квартал 2014 года производится авансовым платежом не позднее 22 декабря 2014 года в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал 2014 года с последующим перерасчетом в целом за 2014 год и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению по сроку 22 января 2015 года.»

Примечание:  по нашему мнению, учитывая нормы пункта 8 статьи 3 НК РБ, предусматривающего, что Законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь, полагаем, что новый порядок предоставления отчетности и уплаты налога на прибыль должен применяться с 2014 года. За 2013 год должен действовать старый порядок.

Однако,принимая во внимание, что в Проекте НК четко не прописан порядок  предоставления налоговой декларации за 2013 год (по действующему законодательству – не позднее 20 марта 2014 года) и окончательной уплаты налог на прибыль за 2013 год (по действующему законодательству - не позднее 22 марта 2014 года, после уплаты авансовых платежей - не позднее 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2013 года), необходимо будет дождаться официальных разъяснений от МНС. В худшем случае придётся сдавать налоговую декларацию за 2013 год не позднее 20.01.2014 года с уплатой налога по сроку 22.01.2014 года. А по поводу уплаты за 4 квартал 2014 года также дождемся официальных разъяснений от МНС.

5. Планируется аналогичная ставка как по налогу на прибыль с дивидендов, так и по налогу на доходы с дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям по двум ставкам:

- 12% в общеустановленном порядке,
- 7,5% при одновременном соблюдении следующих условий:

5.1. на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды иностранная организация в течение 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности вкладом в уставном фонде (долей, паем, акциями) выплачивающей дивиденды белорусской организации, по которому (которым) принято решение об объявлении и выплате дивидендов;

5.2. иностранная организация в течение 365 календарных дней, предшествующих принятию решения об объявлении и выплате дивидендов, не получала дивиденды по вкладу в уставном фонде (доле, паю, акциям), указанному (указанным) в абзаце четвертом настоящего пункта (в том числе в виде денежных средств, имущества, имущественных прав, услуг, работ, проведения зачета встречных однородных требований, перевода долга и в других видах в зависимости от установленной формы расчета).

6. Добавлены пункты в статью 148 по налогу на доходы по дате начисления дохода (платежа) иностранной организации от долговых обязательств по кредитам, займам по выбору налогового агента: по начислению или по оплате/зачету встречных требований, но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством. При этом, при 2-м варианте необходимо будет делать соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы, в которой отражен этот вид дохода иностранной организации. Принятое решение о выборе дня начисления дохода не подлежит изменению в течение календарного года.

7. Подтверждение в целях устранения двойного налогообложения по налогу на доходы может быть представлено в электронном виде в качестве приложения к налоговой декларации (расчету) в электронном виде либо к письму, составленному в форме электронного документа.

8. Планируется аналогичный подход по подоходному налогу с дивидендов, выплачиваемых физ.лицам по двум ставкам:

- 12% в общеустановленном порядке,
- 7,5% при одновременном соблюдении следующих условий:

8.1. на день принятия решения о выплате дивидендов получающее дивиденды физическое лицо в течение 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности вкладом в уставном фонде (долей, паем, акциями) выплачивающей дивиденды организации, по которому (которым) принято решение об объявлении и выплате дивидендов;

8.2. физическое лицо в течение 365 календарных дней, предшествующих принятию решения об объявлении и выплате дивидендов, не получало дивиденды по вкладу в уставном фонде (доле, паю, акциям), указанному (указанным) в абзаце втором настоящего пункта (в том числе в виде денежных средств, имущества, имущественных прав, услуг, работ, проведения зачета встречных однородных требований, перевода долга и в других видах в зависимости от установленной формы расчета).

9. Планируются увеличение пороговых размеров для стандартных социальных вычетов по подоходному налогу:

  • на сотрудника: вместо значений «550 000» и «3 350 000» увеличиваются соответственно на «640 000» и    «3 880 000»;
  • на ребенка (иждивенца): сумма вычета «155 000» увеличиваются до «180 000»;
  • на 2-х и более детей (иждивенцев): сумма вычета «310 000» увеличиваются до «360 000»;
  • по льготной категории граждан: сумма вычета «780 000» увеличиваются до «900 000».

10. По имущественным налоговым вычетам вместо «индивидуального жилого дома» заменили на слово «одноквартирного жилого дома».

11. По налогу на недвижимость объектами налогообложения будут признаваться и иные объекты, относимые в установленном порядке к зданиям и сооружениям; передаточные устройства – устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам, в том числе до момента обязательной государственной регистрации, а также объектов сверхнормативного незавершенного строительства, по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете.

12. Планируется увеличение ставки налога на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства с 2% до 10% от стоимости объектов, находящихся в организации.

Областным (Минскому городскому) Советам депутатов предусмотрено право увеличивать, но не более чем в десять раз (в нынешней редакции – в пять раз), ставки налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым), по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода областными (Минским городским) Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

13. Планируется ввести понятие «крупных плательщиков», в официальный перечень которых будут включаться сто белорусских организаций, имеющих наибольшую выручку (доходы) от реализации согласно налоговым декларациям (расчетам) по налогу на прибыль за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, при одновременном наличии одного из перечисленных ниже показателей:

  • суммарный объем налогов, сборов, исчисленных организацией в году, предшествующем году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, превышает 75 000 000 000 белорусских рублей;
  • сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная организацией к возмещению из бюджета согласно налоговым декларациям (расчетам) по налогу на добавленную стоимость за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, превышает 75 000 000 000 белорусских рублей.

Налоговый орган по месту постановки на учет организации, включенной в перечень крупных плательщиков, до 1 января года введения его в действие направляет ей на бумажном носителе или в виде электронного документа уведомление о включении организации в перечень крупных плательщиков.

Организации, включенные в перечень крупных плательщиков, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет в виде электронного документа:

  • годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом;
  • промежуточную индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность (за исключением месячной отчетности) – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • книгу покупок – ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

14. По налогу на прибыль:

14.1. Изменяется принцип определения даты отражения внереализационных доходов – вместо даты получения доходов будет применяться метод начисления согласно данных бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено в самих пунктах статьи НК.

14.2. Суммы кредиторской задолженности при ликвидации, прекращении деятельности и (или) смерти кредитора планируется  отражать на дату исключения кредитора из ЕГР, а не на дату «когда узнали об этом».

14.3. Если применяли амортизационную премию (инвестиционный вычет), то после перехода с ОСН на УСН они добавляются к внереализационным доходам с момента использования в деятельности при УСН.

14.4. Амортизационная премия: планируется, что она будет начисляться не только от стоимости  капитальных вложений, но и от  сумм реконструкции, модернизации.

14.5. Внереализационные расходы, аналогично внереализационным доходам, также  будут признаваться по методу начисления согласно данных бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено в самих пунктах статьи НК.

14.6. Из состава внереализационных расходов и внереализационным доходам исключаются отчисления в резервы по сомнительным долгам, а также их восстановление.

14.7. Убрали фразу «без нарушения законодательства» при списании стоимости работ (услуг) по результатам оформления контрольного заказа. Таким образом, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, можно будет включать в том числе и стоимость работ (услуг) по результатам оформления контрольного заказа при получении результатов с нарушениями законодательства.

14.8. Списание сумм амортизации основных средств (далее – ОС) при переводе в запас для целей налогообложения будет осуществляться без ограничений количества месяцев запаса, а в простой – осталось до 3-х месяцев.

14.9. Для целей налогообложения можно будет списывать суммы отчислений в ФСЗН и Белгосстрах, начисляемые  на все выплаты сотрудникам, непосредственно связанным с производством и реализацией работ (услуг).

14.10. Также можно будет списывать для целей налогообложения суммы по страховым взносам, предусмотренным законодательством  и являющимся условием осуществления деятельности организаций.

15. По НДС можно будет увеличивать базу по полученным или начисленным суммам сверх цены реализации (п. 18 ст. 98) (к «фактически полученным» добавили фразу «причитающиеся к получению»).

16. Операции по предоставлению возмездных денежных займов, за исключением коммерческих займов, не будут учитываться как освобождаемые от налогообложения НДС, т.е. больше не будут включаться в базу и декларацию по НДС как освобождаемые.

17. Для организаций, применяющих  УСН, в отношении налога на недвижимость предусмотрено, что он не исчисляется организациями, у которых общая площадь:

а) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой пункта 1 и пункте 7 статьи 184 настоящего Кодекса;
б) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих обязательной государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на  балансе),  в отношении которых такая регистрация не осуществленане превышает 1500 квадратных метров.

18. По арендной плате за выделенные земельные участки п. 2.1 ст. 286 НЕ ИЗМЕНИЛСЯ .Однако данный вопрос следует рассматривать с учетом изменений, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

19. Годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность должна будет предоставляться не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (в действующей редакции - в течение 90 дней по окончании года).

20. В отношении вопроса по трансфертному ценообразованию: при применении принципов определения цены на товары при осуществлении внешнеторговой деятельности для целей налогообложения по налогу на прибыль, которую вправе определить налоговые органы в ходе проверки (ст. 30-1 НК),планируется уменьшить порог отклонения от рыночной цены на дату реализации товара с 60% до 20%.          

21. В случае ошибочного перечисления сумм налогов (сборов) вместо республиканского бюджета в местный бюджет, или наоборот, данное налоговое обязательство будет считаться исполненным (кроме уплаты таможенных платежей).

22. Налоговые органы смогут принимать решение о приостановлении операций по счетам в банке в случаях:

  • включения плательщика в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;
  • если сумма денежных средств, поступившая на счета за месяц, превысила 5 000 базовых величин и при этом руководитель или ИП не располагает сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства.

Снятие налоговым органом приостановления операций по счетам будет производиться после исключения плательщика из данного реестра или через 6 месяцев после даты включения в данный реестр, либо после получения налоговым органом документов, подтверждающих устранение нарушений, послуживших основанием для приостановления операций.

23. Налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа будут сдавать не только плательщики со среднесписочной численностью работников которых более 50  человек, но и плательщики НДС.

Услуги от СООО «Правильная компания»

Написать комментарий

Наши клиенты
.