(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Особенности применения льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу
17.11

Особенности применения льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу

31 октября 2014 г. прошла on-line конференция по вопросам применения льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу. В конференции приняла участие консультант управления прямого налогообложения главного управления налогообложения организаций МНС РБ  Татьяна Ковальчук

Организация арендует у физических лиц принадлежащие им на праве собственности жилые помещения (квартиры), которые впоследствии сдает физическим лицам для краткосрочного проживания (т.е. на сутки.). Вправе ли организация применить льготу, установленную подп.1.1 п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларусь? Если да, необходимо ли наличие на 1-е число каждого квартала по таким квартирам заключенных договоров на предоставление мест для краткосрочного проживания с физическими лицами?
 
Пп.1.1 п. 1 ст.186 НК дает организациям право на льготу по налогу на недвижимость в виде освобождения от налога на недвижимость капитальных строений (зданий, сооружений) государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).  
 
Организации в отношении арендованных у физических лиц квартир в многоквартирных жилых домах имеют право на применение льготы при соблюдении  условия предоставления  арендованных квартир в т.ч. для краткосрочного проживания физическим лицам.
 
Учитывая нормы п. 4 ст. 186 НК, в каждом последующем квартале льгота может быть применена организацией только при условии, что на последнее число текущего квартала арендованные организацией у физлиц квартиры используются для проживания физических лиц. Это может быть подтверждено любым документом.
  
Организация арендует квартиру у физического лица для проживания своих работников на время работы вахтовым методом на объектах строительства. Имеет ли право организация на применение освобождения от налога на недвижимость в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.186 НК, и какие документы должны быть у организации для подтверждения факта проживания в квартире работников?
 
Да.Основанием для освобождения от налога на недвижимость могут являться любые документы, подтверждающие факт проживания в квартире физических лиц (работников организации), например, приказ руководителя о командировке, договор аренды квартиры, заключенный между арендодателем - физическим лицом и арендатором - организацией, в котором может быть указано, для каких целей и на какой период арендуется квартира.
 
Необходимо ли организации, имеющей на балансе общежитие, для применения льготы по подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК подтверждать факт проживания в жилых помещениях общежития физических лиц? Если да, какие подтверждающие документы, сведения являются основанием для применения указанной льготы?
 
Поскольку общежитие не относится к многоквартирным жилым домам, то условие, ограничивающее льготу по налогу на недвижимость в отношении квартир в многоквартирных жилых домах, в данном случае не принимается во внимание. Т. о., освобождение от налога на недвижимость по общежитиям правомерно применять по всем помещениям, входящим в состав общежития, вне зависимости от факта проживания в них физических лиц.
 
Облагаются ли налогом на недвижимость расположенные в объектах жилищного фонда помещения, переведенные в установленном порядке из состава жилых помещений в нежилые
 
Да,  облагаются.
 
Организация приобрела квартиру в многоквартирном жилом доме и передала ее своему работнику по договору безвозмездного пользования (ссуды). Вправе ли организация применить по данной квартире льготу по налогу на недвижимость в соответствии с подп. 1.1 ст. 186 НК? 
 
Да,  вправе.
    
Организация имеющая на балансе общежитие, передала в аренду часть помещения в общежитии другой организации (под размещение торговых автоматов). Теряет ли организация, сдавшая в аренду часть помещения, льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подп. 1.1 ст. 186 НК? 
 
Согласно п. 2 ст. 186 НК часть общежития, переданная в аренду другой организации для размещения торговых автоматов, подлежит обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке.
 
Согласно абз. 2. ч. 2 ст. 193 НК земли общего пользования населенных пунктов не признаются объектами налогообложения земельным налогом. Какие особенности следует учитывать при налогообложении земельным налогом в случае наличия на земельном участке в населенном пункте земель общего пользования? Кем должно проводиться определение вида, занимаемой площади таких земель, какие документы являются основанием для применения указанной льготы?
 
Плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земельные участки на территории РБ находятся на праве постоянного или временного пользования или частной собственности (п. 1 ст. 192 НК). В соответствии со ст.193 НК объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Беларуси земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций. 
      
При этом не признаются объектами налогообложения земельным налогом, в том числе, земли общего пользования населенных пунктов. К ним относятся земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами (ст. 7 Кодекса о земле).  Организация самостоятельно не может определить вид земель предоставленного ей  участка  для подтверждения площади земель общего пользования населенных пунктов и ей  целесообразно обратиться в землеустроительную службу по месту нахождения земельного участка.
 
В свидетельстве о государственной регистрации земельного участка, находящегося в населенном пункте, выделена площадь земель, занятых охранными зонами линий электропередачи, трубопроводов и иных инженерных сооружений. Относятся ли для целей налогообложения земельным налогом к землям общего пользования населенных пунктов земли, занятые охранными зонами указанных объектов? 
 
Т.к организация самостоятельно не может определить вид земель предоставленного ей  участка для подтверждения площади земель занятых охранными зонами указанных объектов, в том числе к землям общего пользования населенных пунктов,  целесообразно обратиться в землеустроительную службу по месту нахождения земельного участка.
 
Организация планирует осуществить установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного ей земельного участка в населенном пункте и получила соответствующее разрешение на установку ограждений. На земельном участке расположен объект недвижимости (жилой дом), площадь которого указана в техническом паспорте на объект. В настоящий момент ограждения и иные ограничения к общему доступу на территорию участка отсутствуют. Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка? С какого момента утрачивается право на освобождение от уплаты земельного налога по землям общего пользования населенных пунктов (с даты получения разрешения на установку ограждений, даты фактической установки ограждений и т.д)?
 
В  ст.193 НК определены объекты налогообложения земельным налогом.  В соответствии со ст. 7 Кодекса о земле, земли подразделяются на виды, в т.ч. на такие, как земли общего пользования и земли под застройкой. Земли общего пользования – это  земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами. Земли под застройкой – это земли, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), а также земли, прилегающие к этим объектам и используемые для их обслуживания.  Ст. 193 НК установлено, что объектами налогообложения  налогом не признаются земли общего пользования населенных пунктов. Ст. 202 НК установлено, что одним из оснований для исчисления земельного налога является решение уполномоченного органа, являющееся основанием для возникновения  права на земельный участок.
      
При принятии решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, уполномоченный государственный орган в десятидневный срок со дня принятия такого решения информирует налоговые органы по месту постановки юридического лица на учет и по месту нахождения земельного участка о принятом решении, а также о площади, функциональном использовании, целевом назначении и кадастровой стоимости земельных участков.
 
По нашему мнению, обязательство по уплате земельного налога основывается на правоудостоверяющих документах на земельные участки независимо от наличия либо отсутствия ограждения данных земельных участков.  Налогообложению подлежат земельные участки, предоставленные организациям, в зависимости от их отнесения компетентными органами к одному из видов земель, поименованных в Кодексе о земле. Только в случае отнесения указанными органами части площади земельного участка, предоставленного организации, к землям общего пользования, данная площадь не будет признаваться объектом налогообложения.
 
У организации по состоянию на 01.01.2014 г. есть земельный участок, являющийся объектом сверхнормативного незавершенного строительства, занятый возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией. Как правильно рассчитать земельный налог за 2014 г. на земельный участок с объектом сверхнормативного незавершенного строительства, если в 2013 г. источником финансирования возведения являлись средства бюджета, а в 2014 г. - собственные средства? Следует ли применять повышающий коэффициент 2, установленный пунктом 5 ст.196 НК?
 
Для целей главы 18 НК земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета.
 
Исчисление и уплата земельного налога за земельные участки (их части), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2, производятся только по участкам или их частям, на которых возводятся здания, сооружения и передаточные устройства, в т.ч. и когда такие объекты возводятся при осуществлении «реконструкции» или «модернизации».
 
П. 3 ст. 202 НК установлено, что сведения о земельных участках (их частях), на которых расположены объекты сверхнормативного незавершенного строительства (площадь, функциональное использование (площадь частей земельного участка, приходящихся на соответствующее функциональное использование), целевое назначение, кадастровая стоимость земельных участков ( их частей) на 1 января налогового периода, а также период пользования этими земельными участками (частями земельного участка) представляются землеустроительными службами местных исполнительных комитетов налоговым органам по месту нахождения этих земельных участков (частей земельного участка) в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения таких объектов либо по запросу налоговых органов.  В случае предоставления вышеуказанных сведений организации необходимо исчислить и уплатить налог по ставке, увеличенной на коэффициент 2, независимо от источника финансирования возведения объекта.
 
Организации выделен земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. Может ли организация воспользоваться освобождением от земельного налога в соответствии с подп. 1.17 п.1 ст. 194 НК в отношении всего выделенного участка, если на данном участке кроме жилого дома будут оборудованы стоянки для машин, игровые детские площадки?
 
Плательщики земельного налога определены  п. 1 ст. 192 НК.  Согласно пп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов организациям, за исключением площадей земельного участка, приходящихся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией), - на период их строительства. Освобождение от земельного налога в соответствии с пп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК в рассматриваемой ситуации применяется в отношении всего земельного участка, выделенного для строительства  многоквартирного жилого дома.
 
Организации выделен участок для строительства многоквартирного жилого дома, и она имеет право на освобождение от земельного налога в соответствии с подп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК. На выделенном участке кроме жилого дома будут парковки для стоянки машин, игровые детские площадки, в самом жилом доме имеются встроенные нежилые помещения. Согласно НК на земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2. Если организация нарушит сроки строительства, и у нее возникнет объект сверхнормативного незавершенного строительства жилого дома, теряет ли организация право на применение льготы?
 
Плательщики земельного налога определены  п. 1 ст. 192 НК. Для целей главы 18 НК  участками, занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются участки (части), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета.
 
Согласно пп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов организациям, за исключением площадей земельного участка, приходящихся на встроенную, пристроенную, встроенно-пристроенную нежилую часть дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта, сметой (сметной документацией), - на период их строительства.
 
Т.о., если организация нарушит сроки строительства, и у нее возникнет объект сверхнормативного незавершенного строительства жилого дома, то она имеет право на применение льготы, установленной пп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК, без применения ставки земельного налога, увеличенной на коэффициент 2.
 
Источник:  www.belta.by/ru/conference
 

Услуги от СООО «Правильная компания»

 

Написать комментарий

Наши клиенты
.