(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Понятие и сущность аудиторских услуг
11.02

Понятие и сущность аудиторских услуг

Под аудиторскими услугами обычно понимают проверку правильности ведения финансовой и бухгалтерской отчётности. Само слово аудит происходит от латинского “audio” – слушать, слышащий. Зарождение процесса имело место в Римской Империи. Торговые объекты находились на огромном расстоянии друг от друга. И не всегда удавалось правильно согласовать налоговую документацию даже в те далёкие времена. Кроме того, некоторые торговцы «жульничали». Конкуренты же имели право вызвать государственного смотрителя, который проводил первые аудиторские услуги.

Сейчас, как правило, компании сами заказывают аудиторские услуги в Минске. Тем самым они повышают свою информированность о слабых местах с точки зрения финансовой отчётности. И могут устранить ошибки до официальной проверки со стороны государства. А это, в свою очередь, означает, что такого рода услуги избавляют компании от больших штрафов. Сейчас, в двадцать первом веке, когда всё большее распространение получают глобализация и компьютеризация, аудиторские услуги являются особенно востребованными. Компании состоят из десятков и сотен сотрудников, которые сменяют один другого. Деятельность ведётся в различных странах. Чтобы привести свою бухгалтерскую отчётность к единому знаменателю, и нужны услуги аудитора.

В зависимости от субъекта выделяют внутренний и внешний аудит. Внутренний производится сотрудниками самой компании, которые действуют согласно уставу организации и в интересах компании. Внешний аудит проводит сторонняя компания. Это специалисты-аудиторы, которые заинтересованы в поиске слабых мест документооборота компании-заказчика. При проведении внешних аудиторских услуг государство и любая третья сторона не имеют права вмешиваться. Этим сохраняется тайна в вопросе финансовой отчётности до момента возможной государственной проверки.

По объекту аудиторские услуги подразделяются на общие, банковские и страховые. Под первые попадают все объекты предпринимательской деятельности вне зависимости от профиля. Для проведение банковского аудита – требуется дополнительно разрешение от Национального Банка. И проводят его в соответствующих учреждениях банковской сферы. Страховые аудиторские услуги имеют целью изучить финансовую документацию страховых и перестраховочных компаний.

В зависимости от порядка назначения аудит делят на инициативный и обязательный. Разумеется, часть организаций подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. К ним, например, относятся организации с иностранным капиталом, биржи, банки, резиденты Парка Высоких Технологий, страховые компании, а также компании и индивидуальные предприниматели, чей доход за предыдущий отчётный год составляет более 5 млн евро. Инициативный соответственно предполагает желание компании нанять аудиторов для проверки.

Специальные аудиторские услуги нужны для изучения конкретных процессов и сторон бухгалтерской отчётности. В таком случае компанию проверяют на соответствие требованиям и нормам текущего законодательства в узкоспециализированных сферах.

Для осуществления аудита используют три группы методов (средств). Во-первых, это метод фактического контроля. К нему относят инвентаризацию, экспертные оценки и визуальное наблюдение. Во-вторых, это документальные методы. Исследование финансовой документации является ядром аудита. И в-третьих, это расчётно аналитические методы, которые позволяют с определённой долей уверенности сделать выводы и дать прогноз.

В любом случае, аудиторские услуги в Минске позволят вам быть более информированным о слабых местах вопросе финансовой отчётности. 

Услуги от СООО «Правильная компания»

 

Написать комментарий

Наши клиенты
.