(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Изменения в правилах проведения валютных операций.
22.09

Изменения в правилах проведения валютных операций.

26 августа 2015 г. принято постановление Правления Национального банка Республики Беларусь № 515, которым внесены изменения и дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72 «Правила проведения валютных операций» ((далее - Правила N 72).

Данным постановлением ограничено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте (далее - иностранная валюта) на территории Республики Беларусь в расчетах между субъектами валютных операций, а также в расчетах с участием физических лиц.

Основные дополнения, внесенные данным постановлением:

Перечень валютных операций, связанных с движением капитала, для совершения которых субъектам валютных операций - резидентам (кроме банков) необходимо получать разрешение Национального банка Республики Беларусь  дополнен следующими операциям:

- внесение дополнительного вклада в уставный фонд нерезидента в случае увеличения этого фонда;
- приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу на основании договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства
- при осуществлении расчетов по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций - резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора перевода долга или уступки требования, в случае, когда резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование).

Запрет на совершение операций с использованием иностранной валюты (в связи с исключением их из Переня валютных операций между субъектами валютных операций – резидентами) :

- с участием резидента свободной экономической зоны Республики Беларусь ;
- с банками в связи с исполнением банком функций страхового агента страховой организации - резидента;
- при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Сокращен перечень случаев использования иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь.

Данное сокращение осуществлено с учетом  вступления в силу с 01.03.2015 г. постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 03.02.2015 N 47 "О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций" в соответствии с которым организации, осуществляющие страховую и туристическую деятельность, реализацию автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также розничную торговлю и (или) оказывающие услуги на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, не вправе использовать иностранную валюту в расчетах с физическими лицами на территории Республики Беларусь. С включением данных норм в комментируемое постановление, Постановление N 47 признано утратившим силу.

Также из данного перечня исключены валютные операции по приему организациями от физических лиц иностранной валюты для уплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц . Прием иностранной валюты от физических лиц в уплату этих сборов может производиться только непосредственно указанными представительствами.

В случаях, предусматривающих прием наличной иностранной валюты от физических лиц, сдача выдается в белорусских рублях, если выдаваемая сумма меньше, чем сумма минимального номинала банкноты соответствующей иностранной. Ранее сдача выдавалась в белорусских рублях, если сумма сдачи была меньше 10-кратной суммы минимального номинала банкноты соответствующей иностранной валюты.

Иностранным юридическим лицам предоставлено право открывать счета в белорусских рублях без регистрации на территории Республики Беларусь представительств.

Постановление N 515 вступило в силу с 16 сентября 2015 года.

Услуги от СООО «Правильная компания»

Написать комментарий

Наши клиенты
.