(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Отнесение процентов по долговым обязательствам к затратам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль.
29.10

Отнесение процентов по долговым обязательствам к затратам, принимаемым для целей исчисления налога на прибыль.

На официальном сайте www.nalog.gov.by  МНС Республики Беларусь размещено разъяснение  ИМНС по г. Минску по вопросу отражения в составе затрат, учитываемых при налогообложении, суммы процентов по кредитам, ссудам, займам, предоставленным иностранным учредителем (который прямо или косвенно владеет более 20 процентной долей в уставном капитале учрежденного предприятия – заемщика) или белорусской организацией, которая в соответствии со статьей 20 НК РБ признается взаимозависимым лицом по отношению к такому иностранному учредителю белорусской организации – заемщика.

Порядок контроля за правильностью определения суммы процентов по долговым обязательствам, которые плательщик вправе принимать в качестве затрат при исчислении налога на прибыль, определен пунктом 1 статьи 131-1 НК РБ.

При наличии на последний день проверяемого налогового периода (т.е. 31 декабря) непогашенной задолженности белорусской организации-заемщика перед вышеуказанными лицами, сумма процентов, включенная плательщиком в затраты и отраженная в налоговой декларации по налогу на прибыль подлежит сопоставлению с предельной суммой процентов, которую он вправе относить на затраты.

Предельная сумма процентов, которую белорусская организация- заемщик вправе относить на затраты, определяется следующим образом.

1) Определяется размер собственного капитала (СК).
Показатель СК рассчитывается как разница между величиной активов белорусской организации и величиной ее обязательства перед иностранным учредителем – заимодавцем, которые  определяются на основании данных бухгалтерского учета  на 31 декабря проверяемого налогового периода.
Справочно: Показатель величины активов - это данные строки 300 бухгалтерского баланса

2) Определяется наличие превышения суммы долгового обязательства перед иностранным учредителем – заимодавцем над суммой собственного капитала плательщика.

3) При отсутствии данного превышения или наличии данного превышения менее чем в 3 раза.
В этом случае проценты по долговым обязательствам относятся на затраты, принимаемые при исчислении налога на прибыль, без ограничений, установленных в п.1 ст. 131-1 НК РБ.

4) При наличии данного превышения более чем в 3 раза
В этом случае необходимо рассчитать предельную сумму процентов, которую можно относить на затраты для целей исчисления налога на прибыль.

5) Расчет предельной суммы процентов

Предельная сумма процентов= П/К, где
П - суммы процентов, причитающихся иностранной организации – заемщику по состоянию на 31 декабря налогового периода
К- коэффициент капитализации.

Коэффициент капитализации (К) рассчитывается следующим образом: (З/Кс)/3, где
З - суммы контролируемого долгового обязательства по каждой организации – учредителю
Кс - сумма собственного капитала (Кс), соответствующая доле участия учредителя – заимодавца в уставном капитале белорусской организации – заемщика

Рассчитанная таким образом сумма предельной величины процентов сравнивается с фактической суммой принятой плательщиком для целей налогообложения за налоговый период.

Проценты по долговому обязательству перед иностранным учредителем – заимодавцем принимаются в качестве затрат в сумме не превышающей предельную сумму процентов.

Источник: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/normy-zakonodatelstva-respubliki-belarus-ob-ogranichenii-otnesenija-protsentov-po-dolgovym-objazatelstvam-k-19448/

Услуги от СООО «Правильная компания»

Написать комментарий

Наши клиенты
.