(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Отражение в налоговом учете возмещаемых работниками расходов.
30.10

Отражение в налоговом учете возмещаемых работниками расходов.

Вопрос. Организацией приобретаются путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории, абонементы в бассейн и др. для нужд работников и в соответствии с коллективным договором предприятие осуществляет полную или частичную компенсацию стоимости приобретенных и переданных работникам путевок и абонементов.

Например, в июне 2015 года плательщиком приобретена и оприходована путевка в детский оздоровительный лагерь стоимостью 4350,8 тыс.руб., которая согласно протоколу заседания комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению выделена работнику с  компенсацией за счет прибыли организации в сумме 1800,0 тыс.руб., а часть расходов по оплате путевки в сумме 2550,8 тыс.руб. возмещает работник путем внесения денежных средств в кассу.

Каким образом при определении налогооблагаемой прибыли отражаются указанные хозяйственные операции?

Ответ.

1)   В ситуации, изложенной в вопросе, усматривается, что организация на основании заявления работника производит оплату стоимости путевки в лагерь в пользу работника, который в свою очередь частично компенсирует организации стоимость путевки, следовательно, действия организации при приобретении путевки и выделении путевки могут быть признаны исполнением поверенным (организацией) поручения доверителя (работника). С учетом положений пункта 3 и 4 Инструкции №102 расходы по приобретению путевки и суммы полученной от работника компенсации не являются у организации, соответственно, расходами и доходами в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и при налогообложении прибыли не учитываются.

2)   В случае, если при распространении путевок в лагеря и санатории, абонементов в бассейн не усматривается исполнение поверенным поручения доверителя, суммы причитающейся оплаты стоимости путевок и абонементов признаются в общеустановленном порядке выручкой от реализации путевок и абонементов.

При этом, не компенсируемые работниками расходы организации по оплате путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий для личного потребления работников организации на основании подпункта 1.3 пункта 1 статьи 131 Кодекса в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включаются.

Источник: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/vopros-organizatsiej-priobretajutsja-putevki-v-detskie-ozdorovitelnye-lagerja-i-sanatorii-abonementy-v-18910/

Услуги от СООО «Правильная компания»

Написать комментарий

Наши клиенты
.