(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС
15.06

О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС

10 июня 2016 г. на сайте МНС РБ опубликовано информационное письмо, разъясняющее порядок работы с электронными счет- фактурами (далее –ЭСЧФ), которые  с 01.07.2016 будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость.

ЭСЧФ не создается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, включая индивидуальных предпринимателей, которые в силу применения особых режимов налогообложения либо особенностей их налогообложения, установленных законодательством, не являются плательщиками НДС, либо в случае отсутствия объектов налогообложения НДС.

Однако при наличии арендных отношений необходимо учитывать следующие особенности.

У вышеназванной категории плательщиков может находиться имущество (капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, оборудование, транспортные средства), включая находящееся в государственной собственности, которое может сдаваться в аренду или передаваться в безвозмездное пользование. При возникновении таких отношений возникают вопросы, связанные с возмещением арендодателю (ссудодателю) арендатором (ссудополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой. Обязанность возмещения таких расходов предусмотрена законодательством или договором и, согласно действующему законодательству, объектом налогообложения НДС не признается (подпункты 2.12 и 2.21.2 пункта 2 статьи 93 НК). 

Однако при  предъявлении арендатором к возмещению арендатору (ссудополучателю)  стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС (как правило это услуги электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, вывоз мусора, уборка помещений, охрана и иные приобретенные работы (услуги))  в рамках внедрения с 01.07.2016 механизма функционирования ЭСЧФ, арендодатель (ссудодатель), независимо от факта признания его не плательщиком НДС, в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам), должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам. 

Данная обязанность закреплена пунктом 14 статьи 106-1 НК.

 Механизм создания арендодателем (ссудодателем) и направления ЭСЧФ арендатору (ссудополучателю) в рассматриваемой ситуации изложен в подпунктах 52 и 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (размещена на официальном сайте МНС (www.nalog.gov.by) в разделе «Электронные счета-фактуры»).

 В случае предъявления арендодателем (ссудодателем) к возмещению стоимости приобретенных работ (услуг) потребителям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь (например, физические лица, юридические лица или индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС), ЭСЧФ в адрес таких потребителей может не выставляться.  

Выставление (направление) ЭСЧФ по приобретенным арендодателем (ссудодателем) (посредником) работам (услугам), оказанным продавцами в июле 2016 г., и предъявляемым к возмещению арендатору (ссудополучателю) (потребителю), должно будет осуществляться ссудодателем (посредником) по первому сроку не позднее 5-го августа 2016 г. Выставление ЭСЧФ осуществляется при условии их подписания арендодателем (ссудодателем) в установленном порядке электронной цифровой подписью (ЭЦП). 

Аналогичный механизм и правила выставления (направления), получения ЭСЧФ применяются арендодателем (ссудодателем) (посредником) при передаче стоимости приобретенных работ (услуг) субарендатору в рамках исполнения условий договоров субаренды, исходя из особенностей совершаемых операций. В таком механизме выставления ЭСЧФ арендодатель (ссудодатель) при создании ЭСЧФ выступает в статусе «Посредник», субарендатор – в статусе «Потребитель».

Источник информации:

 http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/o-perevystavlenii-elektronnyx-schetov-faktur-po-nds-22805/

Написать комментарий

Наши клиенты
.