(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Определение налоговой базы по налогу на прибыли при подписании в 2016 году дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы за 2015 год.
21.06

Определение налоговой базы по налогу на прибыли при подписании в 2016 году дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы за 2015 год.



На официальном сайте www.nalog.gov.by  МНС Республики Беларусь опубликован ответ ИМНС по г. Минску о том, в каком налоговом периоде и каким образом необходимо отразить арендодателю и арендатору уменьшение размера арендной платы за 2015 год в случае подписания дополнительного соглашения в 2016 году.

Налоговым Кодексом Республики Беларусь предусмотрена корректировка выручки и соответствующих ей затрат у продавца в том отчетном периоде, когда имели место возврат товаров (работ, услуг), имущественных прав или произведено уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.7 ст.127 НК РБ).

Гражданским кодексом Республики Беларусь аренда определена как предоставление арендодателем арендатору  имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и отграничена от других видов обязательств, предусматривающих отчуждение имущества и имущественных прав, оказания услуг и выполнения работ.

Таким образом, нормы п.7 ст.127 не распространяют свое действие на арендные отношения. И в данной ситуации необходимо руководствоваться ч.3 п.63 НК РБ, согласно которой если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период.

Следовательно, применительно к приведенной ситуации  уменьшение арендодателем внереализационных доходов от операций по сдаче имущества в аренду, равно как уменьшение арендатором затрат, учитываемых при налогообложении, производится в соответствии с нормами статей 128 (пп. 3.15 п. 3) и 129 (пп.3.18) Кодекса в том налоговом периоде, в котором имели место арендные отношения, применительно к которым уменьшен размер арендной платы, а именно: в 2015 году.

Источник информации:

http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/kakim-obrazom-i-v-kakom-nalogovom-periode-pri-opredelenii-nalogovoj-bazy-dlja-ischislenija-naloga-na-pribyl-23002/

Компания СООО «Правильная компания» предоставляет бухгалтерские услуги организациямпроведение аудита и ведение бухгалтерского учета в Минске.

Написать комментарий

Наши клиенты
.