(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Ставки налога на недвижимость и земельного налога по объектам, включенным в перечень неиспользованного (неэффективно используемого) имущества
09.09

Ставки налога на недвижимость и земельного налога по объектам, включенным в перечень неиспользованного (неэффективно используемого) имущества



Местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. 

Кроме этого, с 2016 года местные Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (ст.201-1 НК). При этом увеличенные в 10 раз ставки земельного налога применяются в 2016 году с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение о включении таких участков в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Обращаем внимание на  Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О налоге на недвижимость и земельном налоге по объектам, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества".

С данными Разъяснениями можно ознакомиться на сайте ИМНС по Минской области http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_obl_ru/view/o-naloge-na-nedvizhimost-i-zemelnom-naloge-po-objektam-vkljuchennym-v-perechen-neispolzuemogo-neeffektivno-21690/.

Согласно данным Разъяснениям  исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с решениями местных Советов депутатов в десять раз, следует применять с 1 января 2016 года в отношении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и по земельным участкам (их частям), на которых они расположены, но только в отношении тех из них, которые по состоянию на 1 января 2016 года были включены в перечни.

Если же решения о включении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в перечень приняты областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению областным (Минским городским) исполнительным комитетом в течение года, то исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с решениями областных (Минского городского) Советов депутатов, производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором соответствующее решение принято.

В соответствии с изложенным налог на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень на основании решения Минского областного исполнительного комитета N 73, принятого только 1 февраля 2016 года, следует исчислять по ставке, увеличенной в десять раз только со II квартала 2016 года.

Такой же подход применятся в отношении ставок земельного налога по земельным участкам, занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.
Следовательно, ставки земельного налога, увеличенные в 10 раз, по таким земельным участкам будут применяться в 2016 году с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором будет принято решение о включении таких участков в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Компания СООО «Правильная компания» предоставляет услуги бухгалтерского обслуживанияналоговый аудитведение бухгалтерского учета в Минске.

 

 

Написать комментарий

Наши клиенты
.