(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Налог на доходы иностранных юридических лиц – порядок предоставления подтверждения налогового резидентства упрощяется
15.05

Налог на доходы иностранных юридических лиц – порядок предоставления подтверждения налогового резидентства упрощяется

Сегодня многие организации пользуются разнообразными услугами иностранных  компаний. Каждый раз, отражая такую услугу в бухгалтерском учете

 или производя оплату за нее, бухгалтера снова и снова сталкиваются с необходимостью исчисления и удержания налога на доходы иностранных юридических лиц.
Принимая во внимание нормы статьи 151 "Специальные положения. Устранение двойного налогообложения" НК РБ, мы помним о том, что иностранная организация, получающая доход с территории РБ, может применить льготы и преференции, предусмотренные положениями международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения.
Однако данными льготами такая организация может воспользоваться только на основании представляемого в налоговые органы Республики Беларусь документа, подтверждающего, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение (является налоговым резидентом) той страны, с которой заключено налоговое соглашение (так называемого сертификата/справки налогового резидентства).
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам. При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
Нормами НК РБ предусмотрено, что справка резидентства представляется в оригинале.
Однако в настоящее время некоторые страны осуществляют выдачу своим резидентам в целях применения действующих соглашений об избежания двойного налогообложения документов, подтверждающих постоянное местонахождение (справок резидентства), в электронном виде. К числу таких стран относятся, в частности:
- Чехия. Местными налоговыми органами сертификат налогового резидентства может передаваться и в электронной форме с электронной подписью. Чешская почта осуществляет конвертирование такого документа с бумажного носителя в электронную форму. Интернет-сервис www.czechpoint.cz/overovacidolozky согласно разъяснениям Налоговой службы Чехии предназначен для проверки подлинности электронной подписи;
- Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Вместо выдачи справок на бумажном носителе с оригинальной подписью Налоговая служба данного государства перешла к системе, при которой плательщикам по электронной почте направляется сертификат налогового резидентства с электронной подписью. В Великобритании отсутствует открытая база электронных сертификатов, однако в случае возникновения сомнений налоговые органы Великобритании оказывают содействие в подтверждении их подлинности в рамках процедуры информационного обмена между налоговыми органами двух стран.
- Испания. Сертификат налогового резидентства, выдаваемый Налоговым агентством Испании в электронном виде, содержит код проверки безопасности, который позволяет подтвердить подлинность сертификата в Интернете на портале Налогового агентства www.agenciatributaria.gob.es.
- Налоговая администрация Франции уполномочена выдавать справки резидентства французским налогоплательщикам посредством интернет-портала www.impots.gouv.fr.
Порядок предоставления справки о резидентстве в электронном виде предусмотрен также в Объединенных Арабских Эмиратов, Италии,Соединенных Штатах Америки, Грузии.
Налоговые органы Республики Беларусь принимают для целей применения международных налоговых соглашений сертификаты налогового резидентства, выданные иностранными налоговыми службами в электронном виде, при условии, что их подлинность не вызывает сомнений.
Учитывая стремительное развитие информационных технологий и их внедрение во все сферы жизни, в том числе в сферу оказания государственных услуг, можно ожидать, что количество стран, выдающих сертификаты налогового резидентства в электронном виде, будет впоследствии увеличиваться.
Источник информации: http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/mns-razjjasnjaet-porjadok-podtverzhdenija-rezidentstva-v-elektronnom-vide-inostrannymi-organizatsijami-25658/

Написать комментарий

Наши клиенты
.