(8-029) 628-20-16  (029) 180-81-10  (8-029) 358-90-81
(017) 380-08-08  (017) 380-07-07
Новости > Национальное кадастровое агентство завершило кадастровую оценку земель страны
12.07

Национальное кадастровое агентство завершило кадастровую оценку земель страны

С 1 января 2017 г. налоговая база земельного налога -  кадастровая стоимость земельного участка в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога (абз.1 п.3 ст.195 НК РБ). 

Напомним, что до указанной даты налоговая база определялась на 1 января календарного года в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

С 7 августа 2015 г. действует новая Инструкция о порядке проведения кадастровой оценки земель, земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, утвержденная постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 29.06.2015 № 27.

Кадастровая оценка земель проводится по следующим видам функционального использования земель:
·         жилая усадебная зона (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы);
·         жилая многоквартирная зона;
·         общественно-деловая зона;
·         производственная зона;
·         рекреационная зона. 

В мае 2017 года ГУП ”Национальное кадастровое агентство“ Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь завершило работы по кадастровой оценке земель по видам функционального использования земель:
·         жилая усадебная зона
·         рекреационная зона
·         земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов. 

Все материалы с результатами кадастровой оценки земель находятся в местных исполнительных комитетах на рассмотрении и утверждении.

После утверждения новые результаты будут использоваться для целей, определенных законодательством, в том числе для целей налогообложения с 1 января 2018 года.

В 2017 г., также как и в 2016 г., чтобы иметь сведения о кадастровой стоимости земельного участка - налоговой базы по земельному налогу, необходимо обратиться к регистру стоимости земель (земельных участков), порядок ведения которого установлен Инструкцией о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. N 37.

За получением данных сведений плательщикам следует обратиться на сайт www.vl.nca.by или с заявлением в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Источник информации:

www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/po-rezultatam-kadastrovoj-otsenki-zemel-opredeleny-samye-dorogie-po-stoimosti-zemli-respubliki-belarus-2875/

www.realty.tut.by/news/money/550825.html

Написать комментарий

Наши клиенты
.